martedì 7 settembre 2010

Gazpacho

Ecco qui la mia personale verisone del Gazpacho, minestra fredda andalusa.

- 500 g di pomodori maturi
- 1 cetriolo grande
- 1 peperone possibilmente rosso (mai verde) carnoso
- 1 cipolla rossa o 2 cipollotti
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale e peperoncino q.b.

Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli di buccia e semi e tagliarli a pezzi grossi.
Lavare il resto delle verdure, togliere dai peperoni i semi ed i filamenti bianchi, e tagliare il tutto a pezzettoni.
Passare il tutto nel frullatore fino a ridurlo alla consistenza di un frullato.
Aggiungere il sale il peperoncino e l'aceto e mescolare.
Riporre a riposare in frigo per un paio di orette.

Variante aperitivo:
Estrarre dal frigo, allungare con acqua ghiacciata fino ad ottenere una cosa bevibile agevolmente e servire su un bicchiere con del ghiaccio e un'oliva per guarnizione.

Variante primo piatto:
Preparare gli accompagnamenti nel seguente modo: tagliare a dadini del cetriolo e del peperone. Tagliare a cubetti del pane, tostarlo in un padella antiaderente con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio d'oliva.
Estrarre dal frigo il gazpacho e allungarlo con un po' d'acqua fredda. Condirlo con olio d'oliva q.b..
Aggiungere delle ciotoline gli accompagnamenti da inzuppare nel gazpacho a piacere.

Servire gelido.

6 commenti:

  1. Grazie per la ricetta! avevo provato a farlo a casa un po' di tempo fa ma non mi era venuto bene. Domani ci riprovo!

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  2. il gazpacho mi fa sempre pensare ad Almodovar... donne sull'orlo di una crisi di nervi...

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  3. @ Vittoria: sarà stata colpa degli ingredienti.
    @ Jo: imaginevo
    @ Calendula: io sono sempre sull'orlo della crisi di nervi!

    Ciao belle!

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  4. Una delle ricette che devo assolutamente pensare di fare. Il peperoncino ci sta bene dappertutto, ma il tabasco può essere un'alternativa???

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  5. Pare che in alcune ricette sia previsto il Tabasco. Io preferisco usare la mistura Chili Mexico.

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